Дружественная миссия адмирала Фокса

Президент Авраам Линкольн за всю историю существования США являлся самым уважаемым президентом. В 1863 году президент декларировал войну с рабством в южных штатах США. Королевская Англия и ее лорды имели свои интересы на Юге и поддержали южан.

Совместно с англичанами выступила Франция. Мексика была захвачена французами, в Канаде высадились англичане. При таком положении дел у Линкольна, убежденного противника рабства, шансов на победу не было.

Мятежники понимали, что президент-республиканец все равно отменит рабовладения и выбрали путь на раскол, тем самым начав Гражданскую войну. Использовав все возможности к сопротивлению, не устоял гарнизон федеральных войск в Южной Каролине. И тогда Линкольн попросил помощи у российского государя Александра 2.

Президент_США_Линкольн_и_государь_Александр 2

Предполагая ухудшения политических отношений с Англией и Францией, Александр 2 не мог повернуться спиной к президенту США. Решено было в военном противостоянии не участвовать, но все же поддержать северян и Линкольна, направив к берегам Америки русскую эскадру адмирала Лесовского.

Командующий эскадрой Степан Лесовский, как будто с дружеским визитом отправился в США. В условиях особой секретности проходила подготовка кораблей, на борт не завозили провиант, весь долгий морской путь матросы довольствовались скудными запасами продовольствия.

Через 2 месяца мощная российская эскадра вошла в Гудзонский пролив. Такая демонстрация силы убедила и отрезвила головы французов и англичан. В апреле 1865 года, вскоре после победы над Югом, был тяжело ранен агентом конфедератов Линкольн, который на предстоящий день умер.

Закончилась Гражданская война, сложила оружия последняя армия южан и теперь американцы решили направить с визитом дружбы, эскадру ближайшего друга президента, морского военного министра Густава Фокса.

Линкольн был убит, но и на российского императора было покушения. В Александра 2 стрелял поляк Дмитрий Каракозов, лишь счастливая случайность помогла избежать гибели императора. Густав Фокс вез Александру 2 послание, где конгресс США благодарил за оказанную помощь и поздравлял российский народ и императора, по причине благоуспешного исхода посягательства на его жизнь.

Густав Фокс в гостеприимной России

В начале лета 1866 года, впервые, представительная делегация из Америки посетила Россию. Везде где останавливалась делегация их ожидал гостеприимный прием. Прославленный адмирал со своей свитой проехал по российским городам.

Он побывал в Москве и Санкт-Петербурге, адмирал стал почетным гражданином этих городов, погостевал и в Твери, и в Кимрах. Везде Фокса сопровождал адмирал Лесовский. Американцу запомнилось, как его принимали. Железнодорожные станции, куда прибывали высокие гости, были битком забиты людьми. Народ шел целыми семьями, чтобы посмотреть на заморских гостей. Везде им что-то дарили, угощали, вручали.

В Твери был открыт Зоологический сад и Фокс стал почётным членом общества акклиматизации животных. Русские купцы тоже не бездействовали. Купец из Череповца оказался в одном вагоне с адмиралом, купец предложил американцу хлеб, который не черствеет несколько дней. В награду он получил американский флаг. Московский купец в лучшей гостинице устроил грандиозный прием "мериканцам". Обильные обеды и шампанское лилось рекой.

Любой чиновник или купец хотел заполучить свой дом гостей, чтобы показать русское гостеприимство. "Варварское" угощения, по словам самого Фокса, сопровождало гостей везде, где проходили американцы. Их угощали блинами с икрой, расстегаями с рыбой, угощали ухой с стерлядью.

Прибыв в Тверь на на прием  губернатора, американцы долго раскланивались перед встречавшими их людьми в красных камзолах и припудренных париках. Американские гости были удивлены, когда им объяснили, что это прислуга, одетая по моде екатерининской эпохи.

Встретился Густав Фокс в Твери с известным «великодушным гражданином» поэтом и декабристом Федором Глинкой. На все важные события в жизни города он отзывался стихами, теперь  стихи Глинки  были посвящены дружбе российского и американского народов.

Адмирал_США_Густав_Фокс

Фокс всех удивил, попросив съездить в село Кимры, где шьют отличную обувь. Из-за непогоды, коляски гостей добрались в Кимры лишь к вечеру. Время было не до обедов, что очень обрадовало американцев. Они ведь не знали, что русские готовы обедать в любое время суток, принимая гостей.

В Кимрах никогда не было таких высоких гостей. Адмирал был в восторге от местных умельцев и мастеров по пошиву обуви. Иноземные гости побывали в Нижнем Новгороде, Ярославле и Костроме и везде им были оказаны хлебосольные встречи. Даровали им подарки и сувениры. В Костроме преподнесли скульптуру Ивана Сусанина, местный поэт Ярославля написал поэму о дружбе.

Только в начале осени зарубежные гости стали готовились к отплытию из гостеприимной России. На борт неуклюжего корабля были загружены бесчисленные подарки. Отдельно была доставлена ветвь дуба, который вырос из желудя, посаженного на могиле американского президента Джефферсона.

Миссия Фокса сыграла важную роль в российско-американских отношениях. Примерно в это время, активно обсуждалась покупка Аляски, адмирал активно пропагандировал эту сделку и через год после его визита, сделка успешно состоялась.

Хорошо знал об миссии Фокса американский писатель-гуманист Марк Твен, он тоже побывал в России. Писатель в своем блокноте написал важные слова о том, что во многом Америка обязана России, в трудную годину русские всегда помогали Америке и только безумец сможет предположить, что этой дружбе, когда-либо наступит конец.

Автор: Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Дружественная миссия адмирала Фокса"
Оставить комментарий
  1. Да, это наверняка малоизвестный факт. Хотя кто занимается отношениями двух стран, должен его знать. Но, вот то, что сказал Марк Твен в своё время упорно не подтверждается. Может потому, что потомков тех "американцев" слишком мало по сравнению с массой "наприехавших" со всего мира, в том числе и из России и бывшего Союза. А ведь, на мой взгляд, большая часть "наприехавших" не особо приличная публика. Чтобы там ни писали об известных конструкторах, писателей, артистах и т. д. Много сброда побежало во времена оные. Хотя ещё больше осталось.
    Америка обязана? Да, всем она обязана - потому и диктует, потому и впросак попадает, потому и ждёт её ещё горшая участь, чем Россию.

    • Эпизод этот малоизвестный в истории России, это точно. Известно же, что в Крыму, в Ливадии состоялся прием американских путешественников, императору был передан адрес, где и были похожие слова, что и в блокноте Марка Твена. Другое дело, что куда делся этот приветственный адрес российскому императору.

  2. Bсё таки интересно, что за интерес такой был у адмирала .
    Откуда он про Кимры узнал ? Или в свободное от работы время увлекался пошивом обуви ?
    Неожиданный факт в истории, очень было интересно прочитать

    • Еще с середины 16 века Кимры было богатое, торговое село. Отсюда начинался водный путь с Волги на Москву. Позже в первой половине 19 века владел Кимрами граф Литта. Вот он решил создать в селе, подобие Версаля. Крепостные построили зверинец, вырыли 4-е огромные бассейны, начали постройку дворца. Село окопали земляным валом, на въезде поставили ворота подобие триумфальных. В 1825 году возвели величественный пятиглавый Покровский собор. Сам граф, уроженец Милана, служил при Павле 1. В эти же времена появилось множество перекупщиков и посредников. Система армейских заказов была "золотой жилой" для грамотных, предприимчивых людей. Использую старые связи, выдавая кредиты, граф проложил торговые пути и за границу. Кимрские сапожники имели всегда много заказов на производство обуви и армейской, в том числе. Видно, американский адмирал неплохо знал историю России и пожелал заехать в Кимры.

  3. Люблю я к Вам захаживать... Всегда найдешь что-нибудь эдакое, что заставляет продолжить поиск :)
    Спасибо, что Вы с нами !

    • Спасибо Mila, что иногда хоть заходите. Далеко, не всем, интересна эта тема истории, да еще с "привязкой" к тверскому региону. Всегда рад Вас видеть на своем блоге и в Клубе. Удачи и успехов Вам!

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.