Тверской соборный храм во имя Спаса

Главный собор Тверского княжестваПервый каменный соборный храм во имя Спаса Преображения Господня был заложен в Твери, при княжении  князя Михаила Ярославича и первого епископа Симеона, в 1286 году. Год этот был трагическим для Твери, сильный пожар уничтожил город. Чудом уцелела одна деревянная церковь св. Козьмы и Дамиана, да и ту пришлось сломать при постройке нового собора.

Святителю Симеону вообще негде было проводить службу. Когда возвели стены собора, на нем не было еще крыши, устроил Симеон внутри этих стен, временную церковь святого Спаса и начал проводить в ней богослужение.

Закончилось строительство храма в 1290 году, уже при новом епископе Андрее. Значительно позже, при епископе Феодоре 2, были сделаны мощные медные ворота, а на соборе установили вызолоченный крест.

Теперь с конца 13 века, тверичи, защищая столицу своего княжеств или сдерживая натиск врагов, сражались и умирали за "святой Спас". Также на него молился, уходил в неизведанные страны Востока, купец Твери Афанасий Никитин.

Строительство главного собора княжеского дома Твери было далеко неординарным событием в жизни Владимиро-Суздальской Руси. Ведь в конце 13 века, новых храмов не строили, в то время зодчие занимались только ремонтом и обновлением культовых, церковных сооружений.

Для того, чтобы осуществить такой величайший замысел, княжескому дому нужно было собрать крупную артель строителей, найти зодчего, да и финансовая сторона  была не менее важна, ведь строительство требовало немалых средств.

Касательно артели строителей, то она видимо, состояла не только из представителей своего княжества, а также из людей других частей Руси. Предположительно, основной костяк строителей составляли пришлые мастера, прибывшие из мест менее пострадавших от татар. А оснований для этого достаточно, ведь епископ Симеон был из Полоцка, который находился в составе Литовского государства, которое тесно было связано  с княжеством Галицко-Волынским.

Притоку мастеров из этого княжества, возможно способствовал брак тверской княжны и внука Даниила Галицкого. Пожар в Твери заставил княгиню Ксению и епископа Симеона искать квалифицированных мастеров в западных русских землях, используя родственные связи. Схожие связи были в Ксении и с некоторыми новгородскими боярами, можно предположить, что в артели были строители из Великого Новгорода.

В 1287 году состоялось обряд освящения, еще незавершенного собора. Это объясняется возрастающей потребностью жителей Твери в новом храме. Вот его "малым"освящением и освятил епископ Симеон.
Спустя 3-и года строительство было завершено, освящение произошло в праздник Архангела Михаила. Теперь в храме продолжались работы только по росписи храма.

Строительство кафедрального собора Твери стимулировало деятельность русских князей и владык Руси, к возведению храмов на своих землях. В Новгороде и Ростове возобновилось каменное строительство новых храмов и церквей.

Соборная площадь в Твери

Законченный за 36 лет, до строительства первого московского каменного собора, тверской святой Спас стал не только, исключительно, знаком тверской независимости, но и означил свои претензии княжества, на место центра Руси.

С конца 12 века года собор становится усыпальницей. Самым первым в нем находит упокоение епископ Симеон, затем, спустя 20 лет, в нем произошло захоронение погубленного в Орде, Михаила Ярославича Тверского. Потом захоронили в 1323 году, второго епископа Андрея, но уже не в самом соборе, а в пристроенном каменном приделе. В дальнейшем этот придел стал усыпальницей тверских иерархов.

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа о об утраченной святыни Твери - Спасо-Преображенском соборе. Как выглядел тверской собор, внутри и снаружи, какая его постигла участь, узнаете в следующих статьях моего блога.

Жду ваших комментариев.

Комментарии к новости "Тверской соборный храм во имя Спаса"
Оставить комментарий
  1. Печальная история такого великого собора. Жаль что он не достоял до наших дней.

  2. А мощи святителя Симеона сохранились?

    • Став усыпальницей, собор принял в свои стены немалое число князей и высших тверских иерархов. Летописи не изобилуют деталями и подробностями, кто где захоронен. В 1289 году Спас становится местом упокоение епископа Симеона. Он был похоронен внутри собора у южной стены. При замене в конце 17 века первоначального, неоднократно перестроенного храма новым Спасо-Преображенским собором были сохранены лишь два придела Введенский и Михаила Тверского. Во время разгрома Твери в 1327 году татарами собор также пострадал, но через некоторое время его восстановили. Иногда тверские владыки желали видеть приделы святых в непосредственной близости от своих палат, а святые мощи переносились. Наверное при архитектурно-археологических раскопках находили фрагменты тверского кафедрального собора и вскрывались остатки погребений, где были и кости. Прошло более 700 лет со времени захоронения первого тверского епископа, точно неизвестно, где же располагалась его усыпальница и что стало с его мощам. Так что, наверное, ничего не сохранилось.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.