Памятник купцу и землепроходцу

На красивой заволжской набережной Твери находится памятник предшественнику русских землепроходцев, тверитянину, купцу Афанасию Никитину. По всей набережной, спускаясь к воде тянуться скверы и парки, а над ними высятся ансамбли многоэтажных зданий, которые построены еще в 50-60 годах 20 века. Памятник входит в десятку главных достопримечательностей города.

 

На_набережной_реки_Волги

 

Афанасий Никитин – знаменитый на весь мир купец и путешественник, родом из Твери. В своем путешествии в Индию, он пребывал с 1468 по 1474 гг., возвращаясь назад он заглянул в другие страны, Сомали, Маскат и Турция.

Находясь в своих странствиях, тверской купец составлял путевые заметки, которые позже назвал «Хожение за три моря». Сейчас это произведение является величайшим не только литературным, но и важным памятником истории, в котором отмечен широкий кругозор автора, развитость его взглядов, одновременно с необычайной преданностью своему вероисповеданию и преданностью русской земле.

За всю историю русской литературы это было первое нехудожественное повествование о жизни в путешествии с полным описанием всего, что происходило вокруг самого путешественника. Афанасий Никитин описывал и экономику, и уровень жизни других стран, и погоду, и культурные традиции других народов. Именно поэтому сведения, добытые им тогда так важны для нас до сегодняшнего дня.

Афанасий Никитин совсем не планировал плыть в Индию, но поскольку так сложились обстоятельства, он стал первым из европейских путешественников, который не только оказался в Индии, но и первым дал подробное описание сказочной земли. Домой в Тверь, Афанасий Никитин не воротился, на обратном пути он волей божией, скончался в окрестностях Смоленска в 1474 году. А рукописи его впервые опубликовались в 1811 году, спустя более чем 300 лет с момента его смерти.

Афанасию Никитину было воздвигнуто три памятника. Один — в Феодосии, второй — в Индии, а третий — на его исторической родине в Твери. Если посмотреть на карту, то можно приметить, что эти памятники образуют как бы кольцо путешествий Афанасия Никитина.

Набережная, на которой стоит памятник, названа в честь знаменитого тверитянина. Установлен этот памятник в 1955 году. Его авторами являются архитектор Г.А. Захаров и скульптор С.М. Орлов.

Скульптура_знаменитого_путешественника_Афанасия_Никитина

Это поистине великое сооружение представляет собой бронзовую скульптуру, высотой четыре метра, стоящую на четырехметровом постаменте из гранита. на площадке из чугуна в форме ладьи, с ростром в виде головы коня. В правой руке у Афанасия Никитина охранная грамота, которую ему пожаловал тверской князь Михаил Борисович, на поясе висит кошель, наполненный золотом.

На памятнике установлена табличка с краткой информацией о гениальном тверском купце. Памятник является настоящим украшением набережной, его прекрасно видно со стороны городского сада, он великолепен в любые времена года и в любое время суток.

Тверичи гордятся своим земляком, а памятник называют одной из главных достопримечательностей города. Приезжать к памятнику Афанасия Никитина – добрая, свадебная традиция тверичан. Ежедневно молодожены приезжают поклониться великому путешественнику, чтобы взойти на его ладью, а затем отправится в плавание по счастливому жизненному пути.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

Памятник Афанасию Никитину в Твери
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)
  1. Вот настоящий путешественник и, хотя на Руси таковых было немало и после него. Шесть лет скитаться по неизвестным землям, попутно описывать свои похождения, окружающий мир и оставить после себя исключительно важный труд - это что то! Так и другие русские первопроходцы по заданию, или по собственной воле открывали новые земли, уходили в далёкий путь и надолго, без гарантий, что когда-нибудь вернутся домой - это Подвиг. Причём личный. Ими и сильна была Русь. Так что земляк у тебя, Виталий, был очень сильный духом человек.

    • Конечно, не всякий купец тех времен, мог так писать, живо, образно и просто, как Никитин. Это дар, само путешествие, действительно, подвиг. Еще этот подвиг обогатил мировую культуру эпохи великих географических открытий. Все же, повидав мир, тверской купец понял: вне России для него жизни нет.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.