О Завидово без зависти

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Развития капитализма в России повлекло за собой безграничное, бестолковое и повальное изничтожение лесов, зверей и птиц. Значительно сократилось число разных животных. Многие виды зверей, среди них, бобры, каланы, соболя, лоси стали диковинкой.

В_заповеднике_«Завидово»

Все меньше стало водоплавающей птицы и степной дичи. В то время никаких заповедников не существовала, а охрана природы заметно отставала от охраны природы развитых стран Европы и Америки.

Лишь в 1905-1906 годах по инициативе московских испытателей природы в стране развернулось массовое движение по охране природы.

Завидово

В 1935 году поселок Конаково стал центром района, а через 2 года его, из рабочего посёлка, преобразовали в город. В 1960 году в Конаковский район вошел Завидовский район.

Село Завидово упоминается в летописи 1560 года. Считается, что его основателем был новгородский вельможа Завид.

Позже село было во владениях русских царей и святителя из Греции Арсения. Завидово находилось на «государевой» дороге Москва-Петербург и жители использовали государственный тракт в своих целях. Эту важную дорогу, на протяжении ряда лет, обслуживали завидовские ямщики.

Был в Завидово и свой Путевой дворец для отдыха членов императорской фамилии, но позже он сгорел, а на его месте построили здание сельской администрации.

Кроме села существует еще одно Завидово — особо охраняемый объект федерального значения. Национальный парк размещен на землях Тверской и Московской областей. Его площадь составляет 125 тыс. га.

В состав Завидовского государственного заповедника включен Шошинский плес Иваньковского водохранилища.На территории парка наличествует представительство президента Российской Федерации «Русь».

Эти места всегда были богаты ценным охотничьим зверем. Здесь водятся лисицы, рыси, косули, олени, бобры, маралы, бурые медведи. Недаром еще в 16 веке здесь стоял охотничий шалаш Ивана Грозного. Любил приезжать сюда на весенние охоты и Владимир Ленин.

В 1929 году было организовано Завидовское военно-охотничье хозяйство МВО и Завидово стало элитным местом отдыха высших чинов страны.

Любили сюда приезжать поохотиться Ворошилов, Буденный, Маленков, Булганин, летчики Громов и летчица Гризодубова, полярник Папанин. Сталин охоту не любил и охотхозяйство в одно время ликвидировали, но спустя 2 года снова восстановили, уже после смерти вождя.

«Золотые» времена Завидово

Страстный охотник Никита Сергеевич Хрущев хорошо понимал, что сложные межгосударственные вопросы лучше решать на отдыхе, на  природе. Высокими гостями в Завидово были Йосип Броз Тито, Фидель Кастро, Эрих Хонеккер, Урхо Кекконен, Ярош Кадар и многие другие гости Советского Союза.

Во времена Брежнева Завидово становится любимым местом отдыха генсека. Каждую неделю по ленинградской дороге, в сторону Калинина на огромной скорости мчался кортеж с "мигалками".

Страстный_охотник_Леонид_Брежнев

Составить компанию Брежневу всегда было много желающих. Брежнев любил охоту и хорошо стрелял. При Хрущеве охота была, в основном, загонная, а вот в брежневские времена ввелись в практику наблюдательно-стрелковые вышки.

В поселке Козлово для генсека партии выстроили двухэтажный коттедж, облицованный гранитом, мрамором и дорогими породами дерева. Также был возведен терем из сосновых пиломатериалов, отель с номерами класса «люкс» с кинозалом и бильярдом.

Охоту в заповеднике обслуживали около 500 военных. Охотничьи трофеи отправлялись в Козлово, где был специальный цех переработки. Руководителям КПСС и другим высоким чиновникам, офицеры фельдъегерской службы доставляли копченные окорока, свежее мясо, разные виды колбасы, дичь, отборную рыбу и ягоды.

В 1992 году по распоряжению Президента России Бориса Ельцина был создан государственный комплекс «Завидово», который включил в себя национальный парк и официальное представительство «Русь».

Домик в Завидово

Одна забавная ситуация связана у меня с Завидово. В селе Завидово была база бригады для производства топографических работ. Проживали мы в частном, старом купеческом доме, стоящем на трассе Москва-Ленинград. Каждую пятницу могли наблюдать кортеж машин, мчавшихся в заповедник на охоту.

Автомашина_ГАЗ-51

Однажды завершив работу, я вместе с водителем на автомашине Газ-51 возвращались на базу. То лето было очень жарким и в нашем старом грузовичке "забарахлил" бензонасос. Ни длительные остановки, ни мокрые тряпки, приложенные к бензонасосу, ничего не помогало. Проехав несколько сот метров двигатель безнадежно глох. До базы оставалось совсем немного, несколько километров.

Нужно сказать, что село Завидово достаточно протяженное и выстроено вдоль ленинградской трассы. Оставлять машину без присмотра на трассе никак нельзя, в машине находились ценные приборы и другие важные документы. И... выход был найден.

Прикрутив к рычажку бензонасоса проволоку, сняв боковую крышку с капота машины, я сел на крыло и качая потихоньку насос, мы двинулись по направлению к Завидово. Вдруг на огромной скорости, мимо нас  мчится милицейская машина с "мигалкой".

"Всем на обочину и остановится" — мне спешно пришлось покинуть крыло своего "газона" и пересесть в кабину. Через несколько минут проехали и "основные". А мы продолжили свой путь по селу. Домик в Завидово до сих пор жив, иногда проезжая через село, он снова и снова напоминает мне историю почти сорокалетней давности.

Охотничья_вышка_в_заповеднике

Доставляли хлопот топографам и "кабаньи" вышки в самом заповеднике. Они не высокие и совсем не опознаются на аэроснимках, да еще часто к ним подходит, петляя между деревьями, линия ЛЭП, которую также необходимо нанести на будущую карту.

Побывали в одной из деревень заповедника, кажется Рахново. Обнаружили на окраине его колодец с "журавлём", решили попить водички. Местные рассказали, что здесь, одному из жителей этой деревни Леонид Ильич презентовал дорогие часы.

В общим, заповедник доставил лишь положительные эмоции, если не считать укуса клеща. Так что есть и мой скромный вклад в развитие и процветания заповедника «Завидово».

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на новости блога!

 

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.