>

Необычные музеи

Автор:
Виталий Сердюк

Приветствую, уважаемые друзья!

Недалеко от станции Белый городок расположен поселок Приволжский Кимрского района. Ранее этот населенный пункт назывался Гадово, из-за наличия большого количества змей в округе. Их и сейчас достаточно, просто в советское время поселок переименовали.

 

Уникальный_музей_гадов

Гадово называли и разъезд, построенный еще до революции при строительстве железной ветки Москва-Калязин. Жители нынешнего поселка Приволжского не забыли свою недавнюю историю и увековечили прежнее название. В Приволжском создан уникальный, неповторимый Музей гадов, который стал достопримечательностью всего Кимрского района.

Коллекция экспонатов уже сейчас достаточно обширная. Экспозиция представлена змеями, изготовленными из разнообразных материалов — камня, железа, ткани, дерева. Представлены здесь и сказочные персонажи — Змей Горыныч и хитрый, коварный Змей Обольститель, Полоз из сказок Бажова и королева змей — Кобра.

Оригинально и эффектно показаны змеевики самогонных аппаратов. Ведь в деревни Гадово находился один из заводов известного купца Зызыкина, прославившего свою волость вкусными винами и наливками.

Теперь не вино, а змея стала брендом района, символом поселка, а Гадово оглашено прародиной Змея Горыныча. Музейная экспозиция не исчерпывается лишь необычными персонажами и фигурами различных змей. Есть здесь и этнографическая часть музея, посвященная быту крестьян и народных ремесел.

Быт крестьянства был тяжелым. Эта местность размещена в наиболее низменной части Верхнего Поволжья, сильно заболоченной, заросшей лесом, с влажным, неблагоприятным для земледелия климатом и «худыми землями». Поэтому значительное число крестьян не занимались сельским хозяйством.

В таких условиях, помещику прибыльнее получать с селян денежный сбор и товары ремесленного производства, чем развивать запашку скудной земли. Поэтому местные крестьяне платили денежный и натуральный оброк, не выполняя барщины.

В районе процветали разнообразные промыслы. Здесь работали кузнецы, портные, калашечники, горшечники, плотники и другие ремесленники. Все больше распространялся сапожный промысел.

После завершения посещения музея, гости попадают в мрачноватое помещение — «гадюкино подземелья». По пути гостей встречает скелет, где-то здесь притаилась кикимора, которая щекочет проходящих гостей.

После всего посетителей ждет сервированный стол и дегустация местных напитков. В трактире «Змей Горыныч» можно попробовать «Змеючку на пенечке», «Холодец из лягушачьих лапок» или отведать «Супчик молодильный».

Из напитков очень популярны настойки из подвала Гадюки Васильевной: «Гадючья радость», «Лихая болотная», а также водка «Слеза Горыныча».

Музей бань

Проехав несколько десятков километров по Кимрскому району можно посетить... баню, вернее, Музей бань. Он расположился на территории Неклюдовского сельского поселения и уже на протяжении 8 лет принимает посетителей.

Вам не только расскажут здесь о премудростях различных бань, но и пригласят попариться. Только, прежде всего, вам нужно пообщаться с добродушным банником Филимоном. Он знает толк в бане и задаст вам несколько вопросов, ответив на которые получите приз — веник, мыло или мочалку.

 

Дух_русской_бани — банник

После завершения банных процедур можно посетить крестьянскую избу и ознакомиться с жизнью и бытом крестьян. После баньки посетителям предложат кружку оригинального неклюдовского кваса или пива. Попотчуют рыбой из здешних рек, угостят ягодами и грибами, собранными в окрестных лесах.

Неклюдовское поселение небольшое, в нем проживают 500 человек. Но в летний период число жителей значительно увеличивается за счет приезжих и дачников. Жителей больших город манит в эти места живописная природа. Необыкновенная красота здешних мест, реки и леса дают возможность приятно отдохнуть и посетить необычный музей.

Необходимо сказать, что местный музей был отмечен грантом областного комитета по туризму. Конечно, полученные 300 тысяч небольшие деньги для расширения музея, ведь в планах администрации строительство еще двух бань — финской и «по-черному». Сельчане надеются, что проект будет высоко оценен снова и финансовая помощь будет в виде нового гранта.

Удачи всем. До скорых встреч на страницах блога.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика