>

Нерукотворный лик Христа

Автор:
Виталий Сердюк

Среди окружающих нас таинственных явлений, особое место занимают изображения, которые называют божественными, нерукотворными. Над тайнами нерукотворных ликов ломают голову не одно поколение ученых. Многочисленные исследование однозначно указывают, что данные изображение не создавались людьми.

Одна из божественных реликвий — Туринская плащаница. Свидетельства, что умерший на кресте Иисус был потом завернут в ткань, говориться в трех Евангелиях. На ткани остались два отпечатка тела: на одной из частей облик мужчины со сложенными впереди руками, на другой — отражение этого же тела со спины.

Кроме этого на плащанице можно рассмотреть некоторые детали: волосы, бороду, пальцы, губы. На ткани сохранились следы от крови многих ран Христа, их взаимное расположение соответствует описанию ран Иисуса при казни.Нерукотворный_лик_Христа_на_туринской_плащанице

В кафедральном соборе города Турина, в специальной часовне, защищенная пуленепробиваемым стеклом, в массивном сундуке хранится по сей день эта реликвия. Сундук закрыт на три замка, ключи от него находятся в трёх разных священников и доступ к плащанице можно получить при общем согласии всех троих священнослужителей.

Римско-католическая церковь публично не признала подлинность реликвии. Радиоуглеродная проверка льняной материи доказала, что ткань была сделана, примерно, в 13 веке. Американский ученый, принимавший участие в исследованиях ткани, предположил, что образцами для анализа могла послужить не основная ткань, а заплаты ее, когда плащаницу восстанавливали. Так что могла быть ошибка и туринская находка существовала уже в 690 году.

Материал пожелтел от времени веков, в некоторых местах имеются выжженные участки. Материя создана на примитивном ткацком станке, технически она напоминает саржу. Образ на ткани нечеткий, но достаточно детальный; он дан желтовато-коричневым цветом, различной степенью насыщенности. Кровоподтеки от ударов бича покрывали всю грудь и спину Иисуса Христа.

На запястьях и на ступнях остались следы от крови, от гвоздей, которыми было прибито тело Иисуса. Все раны до мельчайших деталей соответствуют описаниям в Евангелии. На теле насчитали около 600 ран и ушибов, все это свидетельствует о крайней степени страданий Христа. Но несмотря на это, изображение лика на плащанице поражает красотой и покоем.

«Плат Вероники»

Еще один библейский сюжет рассказывает о благочестивой женщине Веронике, когда Христос тащил крест на Голгофу, Вероника дала ему напиться и обтерла от крови его лицо своим платком. Так на ткани платка остался лик Христа, а такой тип изображения положено именовать, как Спас Нерукотворный.

В мире насчитывают три реликвии, которые носят названия «плат Вероники» или «вуаль Вероники» и любая из них может являться подлинной. Одна из плат Вероники находится в Риме в соборе Святого Петра. На ткани отчетливо видно лицо Иисуса — как и лик на туринском полотне, оно неизвестно каким образом отпечаталось на ткань.

Правда, рассматривать лик Христа вблизи, простому человеке не дано. Еще с 1628 года папа римский разрешил показывать плат Вероники один раз в году и то его показывают издалека из лоджии Столпа Святой Вероники.

Нерукотворный_образ_Христа_на_платке_Вероники

В итальянском городе Манопелло, в монастыре, хранится второй раритет, которую называют «вуаль Вероники». Ее же считают подлинной, а две другие— более поздние копии, созданные в 10-11 веках.
«Вуаль Вероники» из Манопелло это лоскут прозрачной ткани размером 17*24 см, на нем сохранилось мужское лицо с бородой. Портрет необыкновенно похож на лик на Туринской плащанице и в зависимости от угла падения света изображение на платке, то появляется, то исчезает.

Третья реликвия находится в монастыре испанского города Аликанте. Это кусок ткани из льна, с пятнами крови и ликом Христа.

Многие ученые считают, что нерукотворные образы служат доказательством существования другого мира,где человеческая жизнь не кончается, а продолжается после смерти. Но так ли это — пока ответа нет.

Как всегда, буду рад любым вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика